[焦点访谈]色情网站串起利益联盟 聚焦手机网络色情(四)(2009.11.28)

发布时间:2010年04月01日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月28日 19:38

重播:

CCTV-1

11月29日 06:10

 

CCTV-新闻

11月29日 04:42

 

CCTV-新闻

11月29日 05:15

>>>点击观看视频

今年4月浙江金华警方调查发现,仅在金华市就至少有40多人靠经营手机色情网站牟利。这些色情网站大部分没有经过工信部备案,只要花几百元租一个服务器,三、四千元买一个程序,再花几百元到网上买一个域名,就能建起一个色情网站,一个月下来能有四、五万元的收入。通过这个案子可以看清与手机色情网站相关的利益链条:

色情网站免费对手机用户开放,他们赚钱的方式是从广告商(在圈内被叫做“广告联盟”)手里接广告并获取分成。委托广告商做广告的大部分是手机增值业务(SP)提供商。手机用户要使用这些增值业务必须向中国移动、中国联通和中国电信等运营商交费。然后运营商再跟SP提供商进行分成,具体分成比例是手机用户每消费一笔手机增值业务,运营商拿15%,SP提供商拿85%。为了提高广告的点击量和下载量,广告商专门寻找流量大的色情网站来投放广告。

在这个利益链条上处在最末端的是色情网站,各个环节的商家或者集团都从色情网站的经营中获取了一份利益。打掉色情网站仅仅是打掉了利益的末端,如果不破除整个利益链条,只是治标而非治本。如何破除这个利益链条?焦点访谈将继续关注。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: