[焦点访谈]“被自愿”的土地流转(2009.11.27)

发布时间:2010年04月01日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月27日 19:38

重播:

CCTV-1

11月28日 06:10

 

CCTV-新闻

11月28日 04:42

 

CCTV-新闻

11月28日 05:15

>>>点击观看视频

记者调查发现,河北省迁安市彭店子乡和当地的唐山长城钢铁集团九江线材有限公司,想通过土地流转这个合法的外衣,达到违规建设钢厂的目的。为此,乡政府强行要求村民签订土地流转协议。

前段时间,彭店子乡柏庄村、南丘村等四个村要求村民进行土地流转,称每年每亩水浇地流转款1000元,旱地每亩每年600元。村民说,补偿款根本弥补不了失地所带来的损失,而这份土地流转协议强调:“甲方(村民)不得以任何借口和行为干涉土地流转的使用,并允许乙方流转他人进行经营。” 村民们认为这很不公平。

国家规定,土地流转应当遵循平等协商、依法、自愿、有偿的原则,并不能改变承包土地的农业用途。迁安市副市长郝可军告诉记者,之所以搞流转,是因为唐山长城钢铁集团九江线材有限公司要搞农业开发。但记者调查发现,九江公司征地的目的其实并不是搞农业开发,而是要建钢厂。

这个既违背农民意愿,又改变了土地用途的违规项目得到了当地政府的“强力推进”。记者从彭店子乡政府了解到,现在已经有90%的村民签了土地流转协议。但许多村民告诉记者,如果不签字,他们在学校等公职部门上班的亲属就不能再上班了,并且一些乡里的私企职工也被要求只有签订协议之后才能上班。

不论村民签不签字,九江公司的施工队就开始了基础建设。从今年9月开始,四个村3600亩土地就无法进行正常的农业生产,连土地的基础设施也被破坏。

几天前,迁安市委市政府决定责令企业停止施工。但这片已经被破坏的土地何时才能复耕呢?

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: