[焦点访谈]2号公章的玄机(2009.11.26)

发布时间:2010年04月01日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月26日 19:38

重播:

CCTV-1

11月27日 06:10

 

CCTV-新闻

11月27日 04:42

 

CCTV-新闻

11月27日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

一般来说,一个机构或组织只有一枚公章。为了提高政府办事效率,很多地方启用2号公章,但仅限在行政服务中心窗口办理行政审批事项时使用。但记者调查发现,江苏省铜山县建设局的2号公章,其作用并不止于此。

今年11月,铜山县号称投资12.93亿元的中国淮海钢材物流园一期工程竣工。记者调查发现,该项目从开工到建设的整个过程,都是违法违规操作的。首先,该项目没有合法用地手续;其次,本该属于三堡镇管辖范围内的物流园项目,建设施工许可证却是由开发区管委会办理的。

    记者在建设施工许可证上看到,铜山县建设局的公章上有个“2”字。据介绍,这个2号章身份特殊,哪个手续不全的项目要启动,在经过领导批准后就可以启用它。

这样使用2号章,许多不可思议的事情在这个项目的建设中接连发生了。首先,该项目占用的601亩土地,每亩出让价格不到3万元就开工了,而当地同期的土地最低保护价却高达8万元以上。其次,按照国家规定,建设项目用地必须实行招拍挂,可该项目在招标前就已经开工建设;再次,在已施工的工程周边,大片圈占的农用地已经撂荒。另外,这个目前只投入1亿多元的项目,却从当地银行贷款1.5亿多元。

在铜山县建设局,2号章似乎成了一个非法项目的通行证。如此下去,政府部门的公信力将会被消解殆尽,而中央政策、法律法规就形同虚设。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: