[焦点访谈]举报网站探秘(2009.11.24)

发布时间:2010年04月01日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月24日 19:38

重播:

CCTV-1

11月25日 06:10

 

CCTV-新闻

11月25日 04:42

 

CCTV-新闻

11月25日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

不久前,全国纪检监察机关的统一举报网站开通了。该网站的开通,正是十七届四中全会召开之后,中纪委、监察部采取的反腐倡廉的新举措。

该举报网站最大的特点就是将全国各省的纪检监察部门的举报网站集合在一起。进入这个网站,首先看到的是31个省、市、自治区举报网站的链接,可以根据属地管理的原则,向各地纪检监察部门举报,同时也可以直接向中纪委、监察部的网站举报。

网站开通当天2000万的点击率反映了人们对反腐倡廉的关注,同样引人关注的是十七届四中全会的公报中关于反腐败的论述。在十七届四中全会后,不断有反腐新政亮相。

近几年,网络已经成为一个反腐瞭望哨,在公众舆论和社会监督中承担着越来越重要的作用。据介绍,中纪委和监察部2005年曾开通了一个举报网站,先后受理了举报信息21万件。

记者采访中得知,新开通的网站还采用多种办法保护举报人。举报信息由专人处理,使用的电脑是专用的,系统也必须经过特别授权才能进入。除了技术保障和专门制度外,网上举报并不要求实名制。

在采访中,记者了解到,虽然举报人的信息不是必须填写的,但是如果举报人能留一些联系方式,对纪检监察机关查办案件,澄清问题会有很大帮助。可以说十七届四中全会,全面勾画了“新时期新形势”下的党的建设“路线图”,其中关于反腐倡廉的举措正在逐步落实。这些新动作,无疑正在向世人表明反腐倡廉的“决心”、“态度”。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: