[焦点访谈]九千万特大假币案侦破记(2009.11.23)

发布时间:2010年04月01日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月23日 19:38

重播:

CCTV-1

11月24日 06:10

 

CCTV-新闻

11月24日 04:42

 

CCTV-新闻

11月24日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

随着公安部门对广东制售假币犯罪活动打击力度的不断加大,一些制作和贩卖假币的窝点逐渐从沿海发达地区向内陆农村地区转移。最近,在湖南省就首次发现了这样一个伪造纸币加工点儿。

2009年6月,广东省汕尾市公安局接到线报,一个伪钞制造团伙要在汕尾市设立伪钞印制窝点,而且印刷数量很可能会非常巨大。广东警方调查发现,该团伙正打算将制假窝点改到湖南郴州市境内。由于案情重大,公安部立即决定由广东和湖南两地警方联合办案。

警方介绍,涉及此案的犯罪嫌疑人警觉性非常高,反侦查能力也很强,不但在院子里养了狼狗,还派人在周围巡逻。为了更好地掌握生产窝点的情况,又不泄露侦查意图,警方设立了监控点儿,窝点内的生产情况都在警方的严密监控中。

经过2个多月的监控工作,湖南警方摸清了全部情况。2009年10月7日,在公安部经侦局统一指挥下,湖南、广东两地联合行动,抓获犯罪嫌疑人11名,缴获全部制假设备,犯罪嫌疑人印制的2005年版百元面额假币计9266.61万元全部被缴获。这起巨额伪钞制造案也成为了近年来除广东之外,警方破获的面值最大的机制伪钞案件。

公安部最新统计显示,今年全国公安机关共破获的假币犯罪案件远远超过2008年总和。据了解,公安部经济犯罪侦查局将恢复设立反假币机构;广东、浙江、河南、安徽等省份将选调精干力量,组建打击假币犯罪专业队伍,这显示了公安部打击假币犯罪的坚定决心,全国公安机关的反假币犯罪工作将从专项整治行动转向长效机制。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: