[焦点访谈]北川来了博士团(2009.11.16)

发布时间:2010年04月01日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月16日 19:38

重播:

CCTV-1

11月17日 06:10

 

CCTV-新闻

11月17日 04:42

 

CCTV-新闻

11月17日 05:15

>>>点击观看视频

“5•12”汶川特大地震之后,灾后重建任务极为繁重。灾后重建需要物质上支持,还急需人才支持和智力服务。中组部、团中央紧急选派20名灾区急需专业博士,作为“博士服务团”分赴四川等地震灾区。“博士服务团”成员用工作成绩,赢得灾区干部群众一片喝彩。

清华大学城市规划专业博士贺旺被选派到重灾区北川羌族自治县。贺旺分管北川新县城规划设计工作。他组织社会调查,根据群众意见、建议修改方案,实施方案得到了受灾群众的支持。

北川新县城规划面积只有7平方公里,每一寸土地都十分宝贵。贺旺和他的团队对公共服务设施和建设标准进行梳理,压缩近4万平米建筑面积,节约资金近1亿元;他们还把住房建设放在首位,最大限度保留羌族文化传统;考虑群众就业,他还在援建单位山东省的建议下规划了工业园区。

有了科学的方案,北川新县城正在拔地而起,安全、宜居、特色、繁荣、文明和谐城市将展现世人面前。

至今年“博士服务团”到西部和老区挂职已历经十年。10年里,来自7个省市1059名高层次青年人才先后被选派到16个省区市挂职锻炼。他们用自己所学所长服务当地,充分发挥科技参谋作用、桥梁纽带作用和培养人才作用,积极为地方经济社会发展贡献才智,赢得了良好的声誉。十年实践证明,与人民群众结合,向社会学习,高层次人才在成长道路上也有广阔的舞台。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: