[焦点访谈]谁该为“楼垮垮”负责(2009.11.13)

发布时间:2010年04月01日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月13日 19:38

重播:

CCTV-1

11月14日 06:10

 

CCTV-新闻

11月14日 04:42

 

CCTV-新闻

11月14日 05:15

>>>点击观看视频

建成不到五年时间里,山东省烟台市汽车东站就成了一座危楼。当地百姓把它叫做“楼垮垮”。记者对该站的建设、监理、验收等环节进行了调查。

据介绍,烟台汽车东站2004年7月正式投入使用。可是仅仅半年后,候车大厅的天花板就出现了水泥块脱落的现象。记者看到,在近2万平米的车站大楼里,墙体脱落、钢筋锈蚀的现象比比皆是;设计厚度本该是70厘米的二楼楼板,实际只有10厘米。有关检测单位今年2月的检测报告认为,该工程质量问题是非常罕见的。

烟台市民营企业——烟台交通发展公司法人代表傅志良介绍,烟台汽车东站是由该公司和烟台市交通局合资兴建的。记者了解到,汽车东站项目的承包人是烟台市清泉建筑建材有限公司,这是车站所在地的一家村办企业。当初与之竞争的还有烟台市国有建筑公司——烟台市建设集团。傅志良告诉记者,在招标过程中,烟台交通发展公司想把工程给烟台市建设集团,而交通局局长权良宝却把此工程安排给了清泉建筑公司。

采访中,傅志良告诉记者,监理单位——烟台市工程建设第一监理公司没有负起责任,“因为负起责任的话,这个楼也不会这样”。

在工程验收阶段,烟台市建设工程质量监督站出具的验收证明写道:汽车东站主体工程施工质量基本达到相应验收规范的规定。

耗资将近四千万的建筑竟然在如此短的时间内就成了一座危楼,问题究竟出在哪了?招投标、建设、监理、验收等环节到底出现了什么问题?谁来对此负责?据记者了解,在长达四年多的时间里,还没有一个部门对此展开全面调查,这个环节又出了什么问题?

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: