[焦点访谈]一箱白条和一笔糊涂账(2009.11.09)

发布时间:2010年04月01日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月9日 19:38

重播:

CCTV-1

11月10日 06:10

 

CCTV-新闻

11月10日 04:42

 

CCTV-新闻

11月10日 05:15

>>>点击观看视频

陕西省安康市花园乡党营村村民在清查村属企业砖厂账目时发现,该厂财务管理十分混乱,并认为村支部书记兼砖厂厂长党勤才涉嫌利用职务侵占集体财产。

据了解,砖厂于1996年3月正式投产,每年都有几十万甚至上百万纯利润。按照管理章程,砖厂利润的50%用于村集体公积金,10%用于公益金,40%作为红利分配给村民。但是13年来,厂里既没有分给村民一分钱,也没有上交公积金和公益金,反而欠下了将近50万元的外债。

2008年11月,在多次反映、上访无果的情况下,村民按相关法律成立清财小组清查砖厂账目。清财小组发现,村支部书记兼砖厂厂长党勤才及其亲属采用打白条的方式,虚开、重开、伪造支付凭证,金额达600多万元。为此,村民向当地多个部门进行了举报、反映。

对于党营村砖厂出现的经济问题,当地相关部门以各种理由不予以查处解决。记者调查发现,砖厂曾给乡政府、乡企业办及乡干部“赞助”了考察等各种费用。村民认为,乡政府的一些部门就这样成了砖厂及党勤才的保护神,并帮助他们疏通各种关系。

目前,事件仍都没有得到解决,党营村村民因利益纠纷陷入不断地争吵和分化,甚至几次到花园乡政府门口吵架漫骂。

一些干部把村集体的收入当成了自己的钱袋子,想怎么用就怎么用。而企业的领导之所以甘愿“挨宰”,甚至主动奉献,目的无非是获得干部们的通融和保护,使他得以用不正当的手段侵吞更大的利益。乡干部们获得小利,占了便宜,却忘记了政府的职责,损害了群众的利益。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: