[焦点访谈]为了铭记的告别(2009.11.06)

发布时间:2010年04月01日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月6日 19:38

重播:

CCTV-1

11月7日 06:10

 

CCTV-新闻

11月7日 04:42

 

CCTV-新闻

11月7日 05:15

>>>点击观看视频

  

今天,各地群众以不同方式纪念几天前离开我们的老人。他就是享誉海内外的科学家、我国航天事业奠基人钱学森。8年前一颗国际编号3763号小行星被命名为“钱学森星”。钱老虽然辞世, 但他的名字仍像这颗行星一样闪耀在苍穹。许多科学家谈到最多的是钱老那份浓浓爱国情怀。在他心中国为重、家为轻,科学最重、名利最轻。人们怀念钱学森,也怀念他身上爱国精神和科学精神,这是他留给我们的宝贵遗产,也是我们时代的精神财富。

今天上午,人们来到八宝山为钱老送别。他们中间有老师,有学生,有退休老人,有普通市民,绝大多数与钱老素昧平生。他们有一个共同心愿,就是向这位德高望重,可爱可敬老人送上最深的敬意。

在母校上海交大和故乡杭州,在全国许多高校和社区,很多人也在自发为钱老举行纪念活动。网络纪念钱老的博文也成为热帖。

1935年,钱学森留学美国并成为世界一流火箭专家,屈指可数的航天人才。听到新中国成立消息后,钱学森毅然争取回国。回到祖国后,钱学森同志对中国火箭、导弹和航天事业发展作出不可磨灭的巨大贡献。

钱老倍受大家敬重和爱戴,因为他在中国科技界的地位无人可以替代,还因为他身上体现的中华民族优秀品德。他虽身居要职,却一直居住在普通居民楼。向他求教信件,尤其是年轻人的信,他每封必回。几十年间,钱老所得奖金几乎全部捐出,用于资助贫困学生等公益事业。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: