[焦点访谈]倒在救灾一线的消防卫士(2009.11.05)

发布时间:2010年04月01日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月5日 19:38

重播:

CCTV-1

11月6日 06:10

 

CCTV-新闻

11月6日 04:42

 

CCTV-新闻

11月6日 05:15

>>>点击观看视频

全国消防日即将到来,我们认识一位消防警官。今年六月,湖南省洞口县消防大队政治教导员宋文博在抗洪抢险一线连续奋战三昼夜,因劳累过度牺牲在工作岗位上,年仅37 岁。19年来,宋文博参加灭火救援各种抢险战斗500 多次,抢救遇险群众18 人。数字背后是这位消防警官在生死考验面前作出的无畏选择。

6月8日至9日,邵阳市洞口县境内普降暴雨,山洪暴发。该县花园镇宝湾村多处房屋倒塌。9日凌晨,正在值班的宋文博带领官兵组成突击队,冒雨前往花园镇救援。由于公路被淹没,消防车无法通行,宋文博只好带领官兵绕道跑步前进。行进中由于天黑路滑,宋文博不慎摔伤,但他强忍着剧痛,以最快速度率领突击队员第一时间赶到灾区。

赶到现场,宋文博当即部署官兵展开救援,一方面营救老人和小孩,同时组织被困群众向附近安全地带和山坡高地疏散转移。在挨家挨户搜寻过程中,宋文博已两腿不听使唤,但他仍咬紧牙关,直到把所有被困群众全部解救出来。

山洪退后,由于连续奋战,超负荷工作,宋文博血压不断上升,体力明显下降。但他强忍伤病疼痛,继续昼夜奋战抗洪救灾第一线。6月13日,因疲劳过度引发高血压脑出血,宋文博昏倒在岗位上,大队官兵紧急将其送往医院抢救。6月14日凌晨,经医院多方抢救无效,壮烈牺牲。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: