[焦点访谈]只想为百姓做点事(2009.11.04)

发布时间:2010年04月01日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月4日 19:38

重播:

CCTV-1

11月5日 06:10

 

CCTV-新闻

11月5日 04:42

 

CCTV-新闻

11月5日 05:15

>>>点击观看视频

什么样的干部受百姓欢迎,怎样做才能更好地为群众服务。今年2月4日,当邯郸市丛台区委原常委、组织部长王彦生去世时,人们从他身上悟到很多。2005年王彦生被确诊患脑部动脉瘤,他不仅没有离开工作岗位,反而以超常的毅力与病魔抗争到最后一刻,年仅49岁。王彦生是一名优秀的共产党员,是新时期组工干部的楷模。作为一名普通的组工干部,他更多的时候是默默无闻地低调工作,甘做人梯。尽管王彦生已经离去了,但他的事迹却被人们广泛传颂。

在王彦生同志追悼会上,数千干部、群众在凛冽寒风中自发为他送行。在同事和百姓的眼中,王彦生是好人,更是好官。1996年,邯郸市涉县西达镇后匡门村遭遇特大洪水。危急关头,王彦生主动请命来到后匡门村。抢运伤员、安置群众、协调搬运救灾物资,王彦生每天和村民在泥水里奋战,成了受灾群众的主心骨。

在老乡眼里,王彦生没架子,把群众当亲人。一直到去世前,王彦生每年定期看望困难群众和孤寡老人有20多人。而在同事眼里,王彦生更是一身正气、两袖清风,热爱学习,经过组织部门考察选拔干部,一大批德才兼备又有实际业绩的干部走上了领导岗位。

淡泊名利、甘当人梯,王彦生为党的事业培养一批批优秀干部,自己却主动放弃被提拔机会。2005年7月,王彦生确诊患脑部动脉瘤,医生告诫须静养,但直到去世前的一千多个日夜,他每天日程依然安排满满。王彦生没有惊天动地的壮举,但长期默默无闻、无私奉献,甘做人梯、淡泊名利、用自己短暂的一生谱写了对党和人民的无限忠诚。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: