[焦点访谈]大学毕业当兵去(2009.11.01)

发布时间:2010年04月01日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月1日 19:38

重播:

CCTV-1

11月2日 06:10

 

CCTV-新闻

11月2日 04:42

 

CCTV-新闻

11月2日 05:15

>>>点击观看视频

11月1日,今年冬季征兵工作正式开始。今年征兵的突出特点就是扩大了高校应届毕业生入伍的规模,让这些应届毕业生有了跨出校门走进军营的就业选择。为了鼓励高校毕业生应征入伍,国家新出台了八项优惠政策。

    近几日,在北京等地,征兵宣传、报名的场面非常热闹。在咨询、报名参军的年轻人中,有很多是来自各个高校的应届毕业生。据了解,在多项优惠政策中,第一项就是参军入伍的高校毕业生将由国家返还学费。粗略计算,包括学费返还、奖励资金、津贴等,大学生到部队去,在经济上所获得的并不低于工作两年的收入。

在今年出台的优惠政策中,强化了大学生士兵在部队的发展优势。大学生毕业生到部队以后,在考学、转士官和学技术上优先考虑,北京市征兵办公室副主任宋协鹏说,具有大学本科以上学历的、具有发展潜力、符合军队有关规定的可直接提为干部。

对于退役后回到地方的大学生士兵来说,也会享受很多优惠政策。

近两年来,已经有少数高校毕业生作为士兵进入军营。记者在沈阳军区某机械师见到了正在服役的大学生士兵何德宇。军旅生活不仅让何德宇体质更加强健,还磨练了他的意志。他发挥专长,帮助全班战士通过了国家电脑一级考试。根据何德宇的表现,他所在部队现在已经将他列为提干的重点培养对象。目前在该师服役的大学生士兵共有44名,他们不仅能够适应部队的生活,而且还有一定的发展前途。

在很多征兵报名现场,填报申请的年轻人已经排起了长队,看来参军热,也像“考证热”、“考公务员热”一样成为年轻人的时尚选择。希望在今年冬季征兵中走进军营的包括应届高校大学生在内的所有年轻人,都能演绎出自己的一部《士兵突击》。


 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: