[焦点访谈]积极预防甲流蔓延(2009.10.29)

发布时间:2010年04月01日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月29日 19:38

重播:

CCTV-1

10月30日 06:10

 

CCTV-新闻

10月30日 04:42

 

CCTV-新闻

10月30日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

国务院28日召开常务会议,专门对防控甲流提出了新的要求,作了新的部署,并指出,今后一段时期,疫情还将继续发展,防控形势十分严峻。以北京为例,这几天每天确诊的甲型H1N1流感病例都在200例以上,这还没有包括大量的尚未确诊的甲流患者。北京市卫生局28日通报,在北京大兴高校军训基地北京航空航天大学的新生中发生了一起群体感染甲型H1N1流感的事件,目前已经造成一名新生死亡、部分新生被感染。

北航新生军训基地发生流感疫情后,卫生、教育等部门采取多种措施全面部署防控工作,目前军训基地秩序井然,师生情绪平稳。钟南山告诉记者,要做好学校等重点场所的疫情防控,减少大型聚集活动,教室要注意通风,学生要勤洗手等。随着疫情发展,这几天,全国各大医院前来就诊的流感患者也明显增加。北京儿童医院28日仅三个半小时内就挂号1700多个。医生介绍,甲流病菌在空气中通过飞沫传播,甲流症状与普通季节性流感症状相似,绝大部分可以自愈。

现在我国的甲型H1N1流感已经从输入型病例为主转入本土感染病例为主,并且开始呈高发状态。针对疫情的这种新的特点,我国的防控策略也做出相应调整。各医疗单位也采取了具体措施积极应对。中国疾控中心流行病学首席科学家曾光表示,我国的防控体制一直在发挥作用。

国务院常务会议在研究部署进一步做好甲型H1N1流感防控工作时强调,依法、科学、有序是当前防控工作的原则。医疗专家提醒,甲型H1N1流感的绝大多数患者都可以自愈,公众没有必要惊恐,加强日常防范才是防控甲型H1N1流感的关键。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: