[焦点访谈]泉城突破(2009.10.28)

发布时间:2010年04月01日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月28日 19:38

重播:

CCTV-1

10月29日 06:10

 

CCTV-新闻

10月29日 04:42

 

CCTV-新闻

10月29日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

第十一届全运会今日将在山东济南闭幕。在本次赛会中,多位选手取得突破,创造出好成绩。本台特约评论员杨禹对此进行了精彩解读。

10月25日,在男子110米栏决赛中刘翔成功卫冕,从而成为在全运会历史上男子110米栏比赛中完成三连冠的第一人。当天能容纳6万人的济南市奥体中心体育场座无虚席。杨禹认为,刘翔身上所体现的遇到挫折不气馁、战胜困难最终取得胜利的体育精神,是吸引众多目光的重要原因之一。

10月24日下午,解放军队的湖北籍奥运冠军廖辉以358公斤的总成绩摘得男子举重69公斤级金牌。该成绩超过了保持十年之久的世界纪录。杨禹评论认为,从中能够看到我国优势项目在北京奥运会之后仍然保持了稳定的,甚至在局部有所突破的良好态势。

10月27日,来自天津的彭帅夺取网球女单金牌。这是彭帅在本届全运会获得的个人第四枚金牌,成为我国历史上首位一届全运会包揽四枚金牌的网球选手!近几年,我国女子网球运动员的成绩突飞猛进,表明我国体育事业在体制探索方面取得进步。

游泳队员刘子歌出战3场赢得3枚金牌,成为本届全运会最出色的游泳选手。杨禹说,刘子歌来自民营游泳俱乐部,这说明我国至少在游泳领域已经实现人才培养的多元化。

本届全运会上,游泳选手张琳、陈倩、跳远选手李延熙等都取得了好成绩。之所以能够取得突破,在于体制的创新和广泛的群众体育基础。作为北京奥运会后中国举办的第一个大型综合性体育赛事,第十一届全运会预示和引领了“后奥运时代”中国体育的走向。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: