[焦点访谈]创业板今日开板(2009.10.23)

发布时间:2010年04月01日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月23日 19:38

重播:

CCTV-1

10月24日 06:10

 

CCTV-新闻

10月24日 04:42

 

CCTV-新闻

10月24日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

10月23日对中国股市来说是标志性日子,创业板开板。它意味着筹备十余年创业板正式开启。业内人士提醒,开板并非开市,要想进行创业板股票买卖,还要等到一周之后的10月30日。我国股市为什么要推创业板?它有什么特点?普通股民如何看待创业板?《焦点访谈》进行了采访。采访中记者看到,大多股民表示用平常心看待创业板,先观察不盲目追高。我们期待已经和即将进入创业板企业,能够利用好创业板提供的融资机会,在企业获得发展同时,给股民们以好的回报。

从3月底发布管理办法到今天开板,为何筹备十年之久的创业板能在今天瓜熟蒂落呢?业内人士指出,全球金融危机背景下,我国企业需要产业结构升级,创业板恰好为产业结构升级提供好的场所。

首批创业板上市企业共有28家。大多数不为公众熟知。今天,这些企业走到媒体聚光灯下,接受市场考验。在管理层审慎推出创业板情况下脱颖而出,说明这些企业都已初具规模,并具备一定潜质。

面对即将上市创业板,很多人都在猜测,谁会成为中国的微软?当年纳斯达克,一批像微软、英特尔这样创新能力强的高科技企业,通过融资,成了行业领袖。纳斯达克也因此成了全球创业板的典范。专家指出,即使在纳斯达克,由于具有高风险性,成功的企业也很少。

记者走访北京几家证券营业部看到,大部分开通创业板股民都保持谨慎态度,投资者这种态度也说明他们的投资更趋于理性。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: