[焦点访谈]三季度经济运行数据发布(2009.10.22)

发布时间:2010年04月01日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月22日 19:38

重播:

CCTV-1

10月23日 06:10

 

CCTV-新闻

10月23日 04:42

 

CCTV-新闻

10月23日 05:15

>>>点击观看视频

今天,国务院新闻办举行新闻发布会,邀请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长李晓超介绍今年前三季度国民经济运行情况并答记者问。金融危机发生一年有余,应对危机中国经济交出一份什么答卷?未来经济运行走势如何?还会出台哪些措施?《焦点访谈》对此进行权威解读。

李晓超在今天的新闻发布会上表示,随着一揽子计划不断落实,今年前三季度GDP实现7.7%,为实现全年8%目标奠定良好基础。从这些因素上看,可以肯定说实现全年8%目标是有把握的,是没有悬念的。

本台特约评论员杨禹也认为,全年8%目标在望,成绩得来不易。面对全球金融危机,我国政府果断采取系统的、配套的措施积极应对。今年经济出现企稳回升,内需起到关键作用。目前的经济数据中,发电量同比增长、港口面向国内市场运输矿石,煤炭指标大幅度增长,这些数据都印证了保八在望判断。

全年8%目标的实现,与百姓生活息息相关。每一个百分点成绩的取得,意味着解决了上百万人的就业,有相当多企业有足够的开工,有更多的城镇居民能够保持正常收入。

李晓超在回答记者提问时还表示,面对通胀预期的担忧,目前还没有通货膨胀的危险。下一步,将继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,保持经济政策的连续性和稳定性,同时增强政策灵活性和可持续性,全面落实和不断充实完善一揽子计划和政策措施。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: