[焦点访谈]重返延安(2009.10.19)

发布时间:2010年04月01日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月19日 19:38

重播:

CCTV-1

10月20日 06:10

 

CCTV-新闻

10月20日 04:42

 

CCTV-新闻

10月20日 05:15

>>>点击观看视频

提起延安,人们会想到宝塔山、延河水,土窑洞。第一次来到延安的人们对这里感到好奇。对于那些曾在战争年代,在延安战斗生活过的人们来说,那里是他们的故乡和精神家园。新中国成立60周年之际,33位老同志重回延安。重新踏上黄土高坡,延安的一草一木都让老人们感到分外亲切。一位老人说:“虽然离开延安60多年,但它是我心中永远的记忆和怀念。延安道路、延安风范永远昭示后人,永放光芒。”

中宣部、中组部、解放军总政治部、民政部等单位组织了此次活动。参加活动的老同志平均年龄84岁,最大为97岁。冯国生老人离开延安65年后,今天故地重游。从老人叙述中得知,他曾在延安抗大学习过,离开延安后,先后参加辽沈战役,平津战役,并且一路打到海南岛,新中国成立后,他又参加了抗美援朝。

在这些重返延安的革命老人心中,延安是革命圣地,更是他们魂迁梦绕地方。延安魅力让这些老革命们沉浸在往昔岁月中。

革命先辈们为人民打天下,人民自然也敬仰着这些英雄。延安作为著名爱国主义教育基地,保留着大量革命历史遗迹。自发前来参观学习的群众络绎不绝。在抗大旧址,几位曾在这里学习工作过的老同志重新聚首,回忆起当年的岁月。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: