[焦点访谈]中华文化闪耀法兰克福(2009.10.18)

发布时间:2010年04月01日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月18日 19:38

重播:

CCTV-1

10月19日 06:10

 

CCTV-新闻

10月19日 04:42

 

CCTV-新闻

10月19日 05:15

>>>点击观看视频

第61届法兰克福国际图书博览会今天(北京时间)闭幕。这个一年一度的博览会是当今世界上规模最大的书展,也是全球最重要的图书版权贸易平台,在国际上具有极大的影响力,被称为“出版人的奥林匹克”。这届图书博览会是中国第一次以主宾国的身份参加,为期五天的展会成为了展示中华文化和当代中国魅力的一场空前盛会。

在这届书展上最受瞩目的无疑是2500平方米的中国主题馆。主题馆是法兰克福书展组委会为历届主宾国专门设立的一个展示国家整体文化形象的独立区域。主题馆的展览以时间为序,以造纸术、印刷术的发明以及电子技术应用于出版为标志,来展示中国出版历史以及中华文明的发展历程、前景和丰富的内涵。

同样精彩的是在主题馆中举办的各种出版活动。自1988年起,法兰克福国际书展开始设立主宾国项目,即每年邀请一个国家或地区作为主宾,通过大量展示主宾国的出版物,举办多种形式的文化活动,全方位展示主宾国的出版业成果与文化特色。在这次书展上,中国主宾国的活动超过了620场,内容涉及出版、广电、艺术展览、文艺演出等,是中国文化的一次整体展示和集中亮相,让世界各国人民对中华民族五千年悠久文化和灿烂文明有了更深刻的了解。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: