[焦点访谈]打拐在行动(2009.10.15)

发布时间:2010年04月01日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月15日 19:38

重播:

CCTV-1

10月16日 06:10

 

CCTV-新闻

10月16日 04:42

 

CCTV-新闻

10月16日 05:15

>>>点击观看视频

拐卖儿童是一种严重的侵犯人权,危害社会稳定的恶性犯罪行为。对此,我国公安机关一直进行严厉打击。前不久,广东东莞警方就破获了一起拐卖儿童案件。

今年7月18日下午,广东省东莞市公安局黄江分局接到报案,一对在东莞打工的贵州夫妇称,他们的孩子被人从家中拐走。警方介绍,受害人在与犯罪嫌疑人认识后,轻易泄露了家庭住址,并在没有防备的情况下,让犯罪嫌疑人抱走了孩子。

警方经过缜密侦查,综合各种线索,用了十二天时间,将已逃窜到惠州的拐卖儿童的犯罪嫌疑人捉拿归案,并先后成功解救出四名被拐骗拐卖儿童,其中有三名儿童都是多年前被拐卖的,这些孩子的父母多年来不仅饱尝失子之痛,也因此背负上了沉重的生活压力。

广东是一个外来流动人口大省,拐卖儿童案件高发,公安机关始终把拐卖儿童案件作为重中之重,打击力度逐年加大,2000年以来,仅广东省就立案拐卖妇女儿童案件2404起,破案1672起,解救被拐儿童945名。但是,根据公安部统计数据看,在加大打击力度的同时,案发率也在上升。这背后除了人贩子的铤而走险之外,还存在着家长粗放式管理、对买方市场打击力度不够等因素。

现在,有很多家长和志愿者共同加入到寻找被拐儿童的行动中,而不久前建成的全国“打拐”DNA数据库也为查找被拐卖儿童提供了技术支持,同时,公安机关还要继续加大打击力度。只有这样才能从源头上遏制拐卖儿童的违法犯罪行为。有社会各界的热心参与和执法部门的持续打击,相信会有更多的被拐儿童能够回家。

 

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: