[焦点访谈]免费药的困惑(2009.10.14)

发布时间:2010年04月01日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月14日 19:38

重播:

CCTV-1

10月15日 06:10

 

CCTV-新闻

10月15日 04:42

 

CCTV-新闻

10月15日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

我国对结核病治疗实行免费痰涂片检查、免费提供治疗药品等一系列政策。但记者在湖南省祁东县调查发现,当地疾控中心在给患者提供免费药品时,还要求患者花钱购买保肝药。

记者在祁东县疾控中心看到,由于一些患者没有钱购买保肝药,而无法获得治疗结核病的药物。对此,疾控中心结核科工作人员告诉记者,治疗结核病必须要吃保肝药。但卫生部疾控局负责人在采访时表示,“没有要领取结核药必须要配备护肝药的先决条件。”

专家介绍,目前国家推荐使用的五种一线抗结核药物中,三种需要通过肝脏代谢,造成的肝损害率约在10%左右。针对少数人可能会出现肝损伤的情况,我国《结核病防治规划实施工作指南》规定,要根据肝功能检查报告决定是否服用保肝药。

但是,我国结核病免费防治计划中,肝功能检查一项是收费的,患者不愿意检查;加上很多基层疾控中心没有肝功能检查的能力,医生对肝功能的监控也就形同虚设。

记者采访时还发现,祁东县疾控中心的很多药品的售价都超过国家限定范围,属于高价售药。由于每次去看病都要花很多钱,一些患者误以为是政府的结核药免费政策有问题。

据了解,现在有的地方已经试行为结核患者免费进行肝功能检查,不但使用药更加准确,还可以减少患者负担。而对于贫困、偏远地区来说,结核病患者应该需要更多资金和更多医保政策的扶持,对结核病的防治工作也需要更严密的制度保障。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: