[焦点访谈]《建国大业》何以火爆(2009.10.11)

发布时间:2010年04月01日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月11日 19:38

重播:

CCTV-1

10月12日 06:10

 

CCTV-新闻

10月12日 04:42

 

CCTV-新闻

10月12日 05:15

>>>点击观看视频

国庆节期间《建国大业》、《天安门》等一系列国产献礼影片先后上映,给观众带来了新的感受。其中,《建国大业》大胆探索了主旋律电影的商业化新路径,取得了票房和口碑的双赢。

《建国大业》这部电影展现了从抗日战争结束到新中国建国前夕,中国共产党和各民主党派同舟共济、肝胆相照,为建立多党合作和政治协商制度所走过的艰辛历程,回答了共产党为什么胜利,国民党为什么失败的历史话题。为了让主旋律电影也能赢得观众和市场,主创人员进行了探索。《建国大业》总导演、中国电影集团公司董事长韩三平对记者说,他们是“用商业电影的手段拍《建国大业》,用营销商业的手段营销《建国大业》。”其中,大量明星加盟吸引观众是《建国大业》的一大亮点。正如影院经理所说:“172位明星、50块钱一张电影票平均2毛钱看一位,值!”除了用足商业手段外,一部电影吸引观众最根本的法宝还在于电影本身,《建国大业》对人物性格、社会背景的刻画力求推陈出新,符合了当代观众的审美。

据了解,《建国大业》这部影片将与其他7部中国电影一起,在即将举办的第22届东京电影节上展映。近年来,成熟的影视作品已经成为中国与世界沟通的重要窗口。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: