[焦点访谈]我参与 我奉献——我与祖国共奋进(2009.10.08)

发布时间:2010年04月01日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月08日 19:38

重播:

CCTV-1

10月09日 06:10

 

CCTV-新闻

10月09日 04:42

 

CCTV-新闻

10月09日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

共和国60华诞的盛大庆典,可以说每一个细节都浸透着首都群众的配合与奉献,因为人们把国庆看作是国家的庆典和自己的节日来过。在他们看来,对国庆庆典的参与和奉献,是最好的过节方式。

王这,北京四中高二(四)班的学生,早在三个月前,王这和同学们就已经开始进行了反复的训练和彩排。在10月1号这一天,270多所学校的8万名北京中小学生,创造了令人叹为观止的“背景表演”。而在这场成功的演出之后,是8万多个北京家庭的支持和奉献。

在国庆庆典中,作出无私奉献的不仅仅是参加游行、阅兵和表演的人们,不仅仅是他们的家人和亲属,还有数也数不清的幕后奉献。为了保证庆典和多次演练的顺利进行,北京市曾经对许多地区进行过交通管制,而且许多地方的商店、餐馆都无法正常营业,但这一切,无论是北京人,还是来京务工人员,都给予了充分的理解和支持。

在全聚德天安门店做餐厅服务员的河南姑娘张莉,平时都吃住在店里。像她这样吃住在店里的服务员有30多个,在庆典彩排给他们带来了一些不便。

全聚德天安门店总经理仵文贞说,庆典彩排和演出时他们都得停业,这让他们也有一定的经济损失。但天安门烤鸭店得益于天安门旅游业,生意一直火爆,这得感谢天安门,因为她是国家的象征。这次烤鸭店为国家庆典做出一点奉献理所应当,也算是对天安门、对国家的回报。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: