[焦点访谈]海外侨胞的心声——我与祖国共奋进(2009.10.06)

发布时间:2010年04月01日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月06日 19:38

重播:

CCTV-1

10月07日 06:10

 

CCTV-新闻

10月07日 04:42

 

CCTV-新闻

10月07日 05:15

>>>点击观看视频

这几天,旅美华侨段燕文教授在同学聚会上成为了大家谈论的中心,段教授刚刚参加了在首都举行的国庆60周年的游行活动,并作为华侨代表登上了“我的中国心”彩车。

海外侨胞对国庆60年的阅兵和游行活动极为关注,他们通过卫星电视、电脑视频等多种方式,在全球各地及时收看了天安门广场的庆典活动。当全国产化的、高性能的武器装备方阵展现在眼前时,已经连续三次受邀参加国庆阅兵的侨胞周哲,感到激动不已。

在海外侨胞的眼里,武器装备不仅仅代表军力的增强,更代表着综合国力的提高,这一切也为他们在海外发展个人的事业提供了更大的舞台,有了更强大的依靠。这一点西班牙侨胞邵城感受颇深。他告诉记者,这几天接连不断地收到国外合作伙伴的贺信,都表达了加强和他合作的强烈愿望!

旅澳侨胞邱维廉先生,作为“澳洲中国和平统一促进会”主席,此次被邀请参加了新中国成立60周年庆祝典礼观礼,而此前,他也曾参加了国庆35周年、50周年的庆祝典礼。

游行中首次出现了许多内容新颖的彩车,比如绿色环保、奥运彩车等等,这些都意味着中国正在向一个全面发展的现代化国家迈进。而这些变化,也同样深刻地影响着海外华人世界,甚至改变了很多人的命运。受邀参加国庆观礼的吴秋航,曾在美国近20年,先后从事技术开发及金融投资。两个月前开始了在中国的创业。

特约评论员叶海林认为,海外侨胞与祖国的命运紧紧相连,随着祖国的强盛,海外侨胞已经成为了祖国的新名片。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: