[焦点访谈]诠释对祖国的爱(2009.10.05)

发布时间:2010年04月01日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月05日 19:38

重播:

CCTV-1

10月06日 06:10

 

CCTV-新闻

10月06日 04:42

 

CCTV-新闻

10月06日 05:15

>>>点击观看视频

十一长假,到刚刚举行过盛典的天安门广场参观,是很多人的愿望,据了解,10月2日到4日短短三天,到天安门广场的市民和中外游客人数已突破460万人。节日期间的天安门广场,人头攒动,有的人挥舞着国旗,有的人在把国旗贴在了脸上,每个人都在用不同的方式表达着对新中国60年华诞的祝福。在广场东西两侧,树立着56个柱子,每个柱子上都有一个民族的名字。这56根高耸挺拔的民族柱,象征着56个民族高高擎起一个强盛的中国。在广场上,记者就看到,有一些家长边走边教孩子认识这些民族。

而那些参加了国庆盛典的人们,让很多人羡慕不已。曹明正是首都师范大学的学生,十月一日那天,她参加了国庆游行,是文化繁荣方阵中的一员。小曹说,他们一共有16个八拍的动作,她和2000多名同学簇拥在以文化繁荣为主题的彩车周边,一同走了过天安门。同学们说:“内心深处感受到祖国真的强大,我们自己也有非常强烈的自豪感。”

为了能够完美亮相国庆游行,小曹和他的同学们经过了60天集训。60天的苦与乐,他们记忆犹新。参加游行训练是非常辛苦的,有的同学脚磨出了泡,有的同学晒伤了,但没有人因此放弃。同学们这样表达:“用我们生命当中最珍贵的60天来诠释对祖国的爱。”

壮观的国庆庆典、五彩缤纷的彩车、节日中的天安门广场,这一切都让人们感觉到爱国主义是一条有生命力的纽带、感受到祖国的伟大。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: