[焦点访谈]神州共明月(2009.10.04)

发布时间:2010年04月01日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月04日 19:38

重播:

CCTV-1

10月05日 06:10

 

CCTV-新闻

10月05日 04:42

 

CCTV-新闻

10月05日 05:15

>>>点击观看视频

10月3日是中华民族的传统节日——中秋节,各地群众都在欢度中秋。今年中秋节与以往不同的是,恰逢共和国华诞60周年,首都天安门广场刚刚进行了举世瞩目的国庆庆典。两个节日连接在一起,给欢度中秋的各族群众带来了特别的喜悦。远在祖国北疆的小兴安岭正在坚守工作岗位的林业工人们,也和全国人民一道分享了这份喜悦。

为了让在国庆和中秋佳节期间,坚守工作岗位的林区工人和外来务工人员工作愉快、过节愉快,黑龙江省文明办与黑龙江省森工总局早早就在筹备开展“喜迎国庆•欢度中秋•情聚大森林”的主题活动,希望让长期工作在大山深处的人们过一个温暖的中秋。参加演出的基本都是清河林区的林业工人。

中秋节这天,在黑龙江省森工总局清河林区五味子基地,林业工人们仍在工作。因为现在正是五味子采摘的大忙时节,所以国庆和中秋期间他们都不能回家团聚,为此清河林区特地组织大家开展五味子采摘比赛,使工作也融进了节日的喜庆气氛。

从1999年至今,清河林区的森林资源总蓄积量增长了20%,并且通过对多种产业的有效开发,使得经济总量六年增长了7.23倍。林区之所以发生这么巨变,除了产业结构的调整之外,和林区职工艰苦奋斗、爱岗敬业是分不开的。

清河林区是我国大小兴安岭保存最完好,面积最大的原始森林,其中原始森林总面积达4600公顷。为保护这片原始森林,多年来,清河林区一直将其划定为“禁伐区”,保护原生态。许多的林业工人全年无休的看护照管这片森林,尤其在节假日要特别加强防火工作。

中秋之夜,一千多名林业职工和亲属们,还在松花江边开展了传统的“放江灯”活动。

 

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: