[焦点访谈]彩车满载爱国情(2009.10.03)

发布时间:2010年04月01日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月03日 19:38

重播:

CCTV-1

10月04日 06:10

 

CCTV-新闻

10月04日 04:42

 

CCTV-新闻

10月04日 05:15

>>>点击观看视频 

  

 

  

  

国庆大典中,群众游行的主题是“我与祖国共奋进”,游行队伍中,60辆造型新颖、寓意丰富的彩车十分引人注目。从102107,国庆彩车在天安门广场展示,装点着节日的广场。在彩车的设计制作中,新技术、新材料、新工艺被广泛应用。像LED显示屏就受到了青睐,60辆彩车中有33辆彩车安装了LED屏。辽宁的“振兴乐章”彩车安装的LED屏是其中最大的一个。工作人员告诉我们,这个巨大的 LED显示屏成U形,转角的地方成180度,因此带来的视觉冲击力非同一般,采用的技术和产品都是国产的。重庆的“三峡放歌”彩车可以说是所有彩车中最人性化的一辆。在彩车内部的空间也处处体现出人性化的设计理念。在车体内部他们安装了空调系统。记者发现,设计人员还想方设法对一些设备进行了功能优化,在有限的空间设置了两个环保卫生间。游行中,登上彩车的人员也是人们关注的焦点,在“我的中国心”彩车上有18人,其中9名是留学归国人员,9名海外华侨代表,“我的中国心”这几个字就是在西班牙的华侨代表徐松华老先生等人的提议下,最后被挂上彩车的。1948年,徐松华出生于浙江省青田县港头村的一户农家,1984年到西班牙发展。那个时候,整个西班牙的华侨华人只有三千多人,在当地几乎没有什么影响。然而随着中国的迅速发展,中国与欧洲,与西班牙的经济、文化交往越来越多,华侨华人在当地的地位也越来越高,他们自身的发展也越来越好。徐松华从当初最底层的走街小贩干起,现在已经在竞争激烈的欧洲餐饮业和经贸界占有了一席之地。然而常年在海外漂泊,他们却无时无刻不在牵挂着祖国母亲。先生说,五十年大庆的时候,他曾被邀请参加国庆大典观礼,而这一次,他又幸运地站在彩车上,与全国人民一起共同庆祝共和国六十岁的生日,这让他激动万分。他们能够感受到我们的国家更加强大也更加成熟,祖国母亲令他们骄傲。“我的中国心”代表的是几千万海外游子的心声。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: