[焦点访谈]见证不平凡的60年(五) 开国记忆(2009.09.30)

发布时间:2010年04月01日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

9月30日 19:38

重播:

CCTV-1

10月1日 06:10

 

CCTV-新闻

10月1日 04:42

 

CCTV-新闻

10月1日 05:15

 

 

今天是9月30日,很多人都在为国庆60周年庆典忙碌着。60年前的今天,北京是怎样的?开国大典的各项准备工作又是怎样的呢?今天的节目专访了几位当年参与开国大典准备工作的亲历者。

1949年8月的一天,时任华北军区政治部宣传部长的张致祥接到了来自周总理的任务,让他负责天安门的装修和军乐团的组建工作。其中,具体负责组建200人联合军乐团任务的是华北军区文工团军乐队队长罗浪,而装修天安门的工作则由华北军区政治部文工团舞美队队长苏凡负责完成。

当时的天安门墙皮斑驳、砖瓦凌乱,天安门前也没有什么广场,只有无数污水坑和堆积如山的垃圾。张致祥和他的士兵们将在28天内将天安门重新设计并翻修整新。

在张致祥的带领下,5000多名工人、学生、干部花了两星期打扫出一个能容纳16万人的广场。画家周令钊用了两个星期的时间绘制出了一幅高达两层楼高的毛泽东像。此外,被服厂、成衣铺和居民们开始加紧制作各种尺寸的国旗。最终,在28天内开国大典的各项准备工作如期完成。

几个老人让我们分享了他们的人生记忆,也让60年前的那段历史在我们面前变得更加真实和立体。明天,10月1日,共和国将迎来60华诞,天安门广场这个最具新中国象征意义的地方又将翻开新的一页。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: