[焦点访谈]甲流疫苗接种纪实(2009.09.27)

发布时间:2010年04月01日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

9月27日 19:38

重播:

CCTV-1

9月28日 06:10

 

CCTV-新闻

9月28日 04:42

 

CCTV-新闻

9月28日 05:15

>>>点击观看视频

近日,为了保障首都国庆典礼的安全,北京市对部分参加庆典的人员进行了接种,包括学生、军人以及保障人员。卫生部特别强调,要在确保安全的前提下,按照知情同意、自愿免费接种的原则开展疫苗的接种工作。到目前为止,接种工作进展顺利。

在接种现场记者看到,每一个受种人都必须填写一份知情同意书。此外,在接种前医护人员还会反复向同学们强调接种甲流疫苗的禁忌症和注意事项。

专家指出,甲流疫苗是无佐剂的裂解疫苗,它是遵循季节性流感疫苗即普通流感疫苗的要求,进行研制、生产、鉴定和使用的。不同的只是生产用的毒株不一样。共有13000人参加了临床实验。

据了解,截至9月25日北京市已经累计接种了10万人。如此大范围接种甲流疫苗,在全世界尚属首次。到目前为止还没有发生一例严重不良反应。

目前,我国甲流疫苗是国家统一收储,只为重点人群接种,还不接受自费接种。但卫生部相关负责人表示,我国将根据疫情的进展和疫苗供应能力的提高,必要时及时调整疫苗接种重点人群范围。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: