[焦点访谈]共同促进自由贸易(2009.09.26)

发布时间:2010年04月01日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

9月26日 19:38

重播:

CCTV-1

9月27日 06:10

 

CCTV-新闻

9月27日 04:42

 

CCTV-新闻

9月27日 05:15

>>>点击观看视频

北京时间今天清晨,二十国集团领导人金融峰会在美国东部城市匹兹堡闭幕。这次峰会的重要成果,就是与会领导人就金融体系改革等一系列问题达成共识并发表了《领导人声明》。声明宣布,二十国集团将成为“国际经济合作的主要平台”;同时二十国集团领导人还承诺,各方将共同反对贸易保护主义。

在G20峰会上,中国国家主席胡锦涛发表了题为《全力促进增长 推动平衡发展》的讲话。胡主席说:当前全球的主要任务仍是应对国际金融危机、推动世界经济健康复苏,因此,第一要坚定不移刺激经济增长。第二要坚定不移推进国际金融体系改革。第三要坚定不移推动世界经济平衡发展。胡主席还特别强调了,要坚决反对和抵制各种形式的保护主义,维护公正自由开放的全球贸易和投资体系,继续承诺不对商品、投资、服务设置新的限制措施,在锁定现有成果的基础上推动多哈回合谈判早日取得成功。

贸易保护主义最终会殃及到所有国家。今年9月,美国针对中国出口轮胎的“特保案”,受到冲击的绝不仅仅是中国的企业。美国第二大轮胎生产商库伯公司在我国山东省兴建的固铂成山轮胎公司总经理泰勒告诉记者,库珀公司原本计划今年从中国进口250万条轮胎,明年增至400万条,但现在这个计划已经泡汤。他认为,“特保案”势必要造成美国国内市场轮胎价格的增长,消费者需要支付更多的成本去购买轮胎。清华大学国际问题研究所所长阎学通对记者说,中国打破贸易保护主义的最有效方法就是提高本国产品质量,降低本国产品的价格。

本次峰会的最大亮点是,发展中国家在全球经济治理中的代表性和发言权得到大幅提升。中国正在成为维护自由公正开放的全球贸易和投资体系的重要积极力量。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: