[焦点访谈]我志愿 我快乐(2009.09.25)

发布时间:2010年04月01日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

9月25日 19:38

重播:

CCTV-1

9月26日 06:10

 

CCTV-新闻

9月26日 04:42

 

CCTV-新闻

9月26日 05:15

>>>点击观看视频

为迎接国庆节,十一期间北京将有100万名志愿者参与服务。他们的服务领域包括治安、交通、庆典、游园、文化活动等。在北京的大街小巷、城市社区、地铁车厢、公交站点、博物馆、公益机构、公园广场等处都会出现志愿者的身影。

范雯是北京工商大学的一名大学生,她与她的母亲钟博英都曾作为城市志愿者服务于2008北京奥运会和残奥会。国庆前夕,母女俩被分在同一个站点前门驿站为游客提供志愿服务。国庆前的这段时间,他们每天要在这里值四个小时的班。从国庆节开始,每天要站八个小时,仅为游人指路就达一二百次。虽然每天重复着单调的劳动,但她们总是乐在其中。

在首都百万志愿者中包括三万五千名像钟博英母女那样提供信息咨询、语言翻译、应急服务的城市志愿者,还有两万五千名直接服务于国庆庆典活动的志愿者,近三万名服务于交通运行的志愿者,五千名服务于国庆游园活动的志愿者,以及80万的负责首都治安巡查的治安志愿者。

自从奥运会启动志愿者服务以来,志愿服务的理念日渐深入人心,志愿精神正在得到更广泛的传播和延续。一些重要场所的志愿服务站也被作为一种常态的方式向游人进行不间断开放。目前,按照《中国注册志愿者管理办法》注册的志愿者人数达到2946万。越来越多的人在向志愿者的队伍靠拢,他们形成了一个个不同领域的志愿者团体。志愿服务正在成为现代社会人们的一种生活方式。它既是社会的需求,也是志愿者心灵的需求,在参与和奉献中,他们能体会到更多的快乐。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: