[焦点访谈]科技让阅兵更精彩(2009.09.24)

发布时间:2010年04月01日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

9月24日 19:38

重播:

CCTV-1

9月25日 06:10

 

CCTV-新闻

9月25日 04:42

 

CCTV-新闻

9月25日 05:15

>>>点击观看视频

国庆日益临近,参加阅兵仪式的徒步方队、装备方队和空中梯队都在紧张地训练着。为了达到最佳的效果,他们使用了许多先进的科技手段。在北京沙河阅兵村,科技练兵的新理念和新方法随处可见。

徒步方队是在阅兵中最先通过天安门接受检阅的方队。14个徒步方队为了做到整齐化一,各方队的队员不仅步伐和步速必须一致,而且头线、胸线、枪线、臂线、脚线要齐,达到条条都是直线,行行都成板块的视觉效果。为此方队运用了光电感应技术,利用它可以将队员的步幅、步速、踢脚高度等数据传输到计算机并打印出来,使每个人做到心中有数。

本次阅兵中,装备方队的数量规模、质量水平都超过以往。浩浩荡荡的钢铁洪流,要做到相互之间的距离、速度始终保持一致,难度极大。为此他们使用了激光、光电、超声波以及计算机等技术,随时记录和监控每辆装备训练,精确度可以达到毫米、毫秒。

科技手段的充分利用,提高了训练水平和质量,也使阅兵更加精彩。今年的阅兵空中梯队将展示一批国产新机型。为完美展示我军的空中力量,本次阅兵空中梯队不仅飞行高度要有所降低,队形更加紧密,并争取做到米秒不差。记者发现,一种特殊的技术软件被各机组在训练中广泛利用。每次飞行结束后,他们都要借助这个软件进行技术分析,使得训练结果一目了然。

科技手段的使用,使阅兵更加精彩,也使我们对即将到来的国庆阅兵更加期待。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: