[焦点访谈]《新疆的发展与进步》白皮书今日发表 专访努尔·白克力(2009.09.21)

发布时间:2010年04月01日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

9月21日 19:38

重播:

CCTV-1

9月22日 06:10

 

CCTV-新闻

9月22日 04:42

 

CCTV-新闻

9月22日 05:15

>>>点击观看视频

今天,国务院新闻办公室发表《新疆的发展与进步》白皮书。在白皮书发布前,新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力在乌鲁木齐接受了《焦点访谈》栏目的专访,他从新疆的实际和自身的经历,具体而生动地解读了这份汇总了新疆60年来建设成就的白皮书。

白皮书概括了新疆经济发展和社会进步的多方面成就。努尔·白克力通过农民人均收入、GDP排位等一组组数字的变化,展示了新疆60年来翻天覆地的变化。他特别强调了一些与百姓生活联系最密切的方面,比如在教育方面,新疆在全国率先实行了“两免一补”措施,让贫困农牧民的孩子走进了学校;从2003年开始实施的农村新型合作医疗,惠及了广大农牧民。同时,一些国有大企业、大集团的入驻,对带动新疆新兴工业化进程产生了巨大的影响。

 谈及新疆“7.5”事件,努尔·白克力表示,团结稳定是福,分裂动乱是祸。在新疆,民族团结是各族人民群众的生命线,要想促进新疆大开发大繁荣大发展,必须要有一个稳定的环境,离开了社会稳定,离开了民族团结,新疆的一切都无从谈起。

努尔·白克力最后说,新疆60年的辉煌成就举世瞩目,这不仅是中国历史上,也是人类历史上的一个奇迹。新疆各族人民团结坚如磐石牢不可破,再加上得天独厚的地缘优势、资源优势、人文优势,相信新疆未来的前景无限广阔,一定会为国家的繁荣发展作出应有的贡献。

新疆60年来的巨大进步证明,无论是过去、现在还是将来,新疆的繁荣都是以各族人民的团结为前提的,都是各族人民的团结奋斗的结果。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: