[焦点访谈]见证不平凡的60年(三)多党合作 共创未来(2009.09.20)

发布时间:2010年04月01日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

9月20日 19:38

重播:

CCTV-1

9月21日 06:10

 

CCTV-新闻

9月21日 04:42

 

CCTV-新闻

9月21日 05:15

>>>点击观看视频

1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开。60年前的这次会议确定了新中国的国体、政体、国名、国都、国歌、国旗等等。会议掀开了新中国历史第一页,宣告了一个独特的政治制度诞生,这就是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。当年10月1日,著名的民主党派和无党派民主人士,和中国共产党以及亿万中国人民一起,见证了新中国的诞生。

民主党派的贡献体现在中国政治社会生活的方方面面,像很多人熟悉的设立教师节、智力支边、思源工程、光彩事业、烛光行动等项目,它们的实施都与民主党派的奉献密不可分。

长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。六十年来,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,作为中国的基本政治制度,从正式确立,到写入宪法,再到进一步规范化、程序化,这一世界独有的政党制度的发展历程,用事实证明了它的优越性和生命力。

经过多年的实践,政治协商形成了两种基本方式:一种是中国共产党同各民主党派的协商;一种是中国共产党在人民政协同各民主党派和各界代表人士的协商。

在这一制度下,共产党执政,多党派参政;共产党领导,多党派合作,这是中国政党制度的鲜明特点。八个民主党派既不是在野党,也不是反对党,而是参政党。 他们发挥各自特色优势积极参政议政,为国家建设做出了巨大的历史贡献。民主党派与中国共产党的合作,除了参政议政以外,还要进行民主监督。

多党合作的另一个重要内容便是民主党派成员和无党派人士在各级政府和司法机关担任领导职务。2007年4月27日,时任致公党中央副主席的万钢出任科技部部长。此后两个月,无党派人士陈竺担任卫生部部长。

和而不同、兼容并蓄,中华民族的这些传统美德在多党合作和政治协商制度中得到完美的体现,它是中国共产党和各民主党派、无党派人士政治智慧的结晶。历史用六十年的时间证明,它是符合中国国情的基本政治制度,是历史和人民的必然选择。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: