[焦点访谈]积极应对轮胎特保案(2009.09.18)

发布时间:2010年04月01日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

9月18日 19:38

重播:

CCTV-1

9月19日 06:10

 

CCTV-新闻

9月19日 04:42

 

CCTV-新闻

9月19日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

 

  

  

 

  

在美国决定对从中国进口的小轿车和轻型卡车轮胎实施为期三年的惩罚性关税后,中国商务部等部门及轮胎企业积极应对。

美国实施的轮胎“特保案”不仅严重侵害了我国企业的利益,也殃及到了我国的普通百姓。“特保案”的实施,意味着10万中国轮胎工人可能失业,经济损失将达到17亿美元。据介绍,关闭中国轮胎进入的大门,也会给美国带来失业等消极影响。

美国实施轮胎“特保案”的原因,其实是美国在国内需求不景气的情况下,为了保护美国相关企业和就业率,而出台的一个极具贸易保护主义色彩的政策。从长远来看,这种贸易保护主义行为不仅会迟缓世界经济的复苏,也会伤害美国自身的利益。

轮胎“特保案”发生之后,中国政府和企业一方面根据世贸组织争端解决规则,积极与美国政府和世贸组织协商、协调,另一方面直面困难,积极应对,用多种办法走出困局。“首创轮胎”的对策是转移出口市场,同时扩大国内市场;中策橡胶有限公司正在加速研发新产品,调整产品生产结构。

通过这次中美轮胎贸易的冲突,我们应该清醒看到,作为全球制造业的重地,今后贸易摩擦将是我国企业长期要面对的问题,特别在全球经济形势面临困境的时候,贸易保护主义会以各种面目出现,贸易摩擦也随之进入了一个高发阶段。我们既要学会打好“经济官司”,更重要的是找到应对的办法,开创多元化的市场,打造更优秀的品牌,从而提升抗击风浪的能力。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: