[焦点访谈]国庆彩车初露芳容(2009.09.17)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

9月17日 19:38

重播:

CCTV-1

9月18日 06:10

 

CCTV-新闻

9月18日 04:42

 

CCTV-新闻

9月18日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

每次的国庆大典,除了精彩的阅兵外,最吸引人们眼球的莫过于多姿多彩、五彩斑斓的彩车了。今年的国庆大典上,将有60辆制作精美、造型新颖的彩车出现在游行队伍当中。

这些彩车满载着人们对祖国的祝福,也满载着所有工作人员的汗水和智慧。彩车的制作是一项复杂的工作,涉及到主题确定、整体设计、艺术表现、安全、制作等多个环节,需要多部门协作配合。如广东彩车是以“领潮争先”为主题设计的,着重体现了猛龙出海、雄姿英发、壮志凌云的磅礴气势。它由广东省旅游局牵头,调动了全省公安、质监、安检等多个部门。为了解决载重问题,制作团队还为彩车进行了改装。表演也是彩车上的一个看点,在近10米高的金龙上,有34个小伙子表演划龙舟。为了完成任务,他们进行了认真排练。

驾驶彩车的100多位驾驶员们都是从北京的专业驾驶员中选拔出来的。一位驾驶员说,他们从开车、倒车重新学起,在这个过程中他深切地体会到相互配合的重要性。

据了解,每个彩车上少则四五十人,大型车上甚至有六七十人。算来一辆彩车从设计、施工、组装、维修,到运行、表演,每一环节都是个大型团队分工协作的结果。但记者在采访中,听到最多的感言就是自豪、荣幸、难得。让我们一起期待彩车及表演者的精彩吧。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: