[焦点访谈]构建“天网”保平安(2009.09.12)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

9月12日 19:38

重播:

CCTV-1

9月13日 06:10

 

CCTV-新闻

9月13日 04:42

 

CCTV-新闻

9月13日 05:15

>>>点击观看视频

山东省临沂市,是一个有着一千多万人口的城市,还有着闻名全国的小商品批发市场。因商业和物流业发达,这里每天流动人口达40多万人,成为了一个人员密集、治安情况复杂的地方。前些年,老百姓对这儿的治安状况不满意。在采用了“天网”监控系统后,临沂市区的犯罪率连续4年下降,老百姓有了安全感。

临沂市很多单位都有自己的监控系统,但以前监控范围仅限于本单位,一旦发案,破案程序相对复杂,破案时间较长。“天网” 监控系统将各个单位原有的监控系统用联通公司的宽带电话线连接起来,由公安部门统一调度使用, 53000多个视频监控探头可以对全市90%以上的重点路段进行实时监控,这样可以使公安部门在最短的时间内采取行动。今年7月9日,“天网”的监控摄像头记录下这样一段画面:在一家超市门口,两个年轻人动作诡秘。其中穿白上衣的人在鼓捣停在门口的一辆摩托车,而另一个人则在望风。几分钟后,这两个人骑上偷来的车扬长而去。民警发现后使用多个摄像头进行追踪,并及时通知派出所在窃贼将要经过的路口进行堵截,从发现到抓获两名犯罪嫌疑人仅用了不到二十分钟。

在临沂市的农村则采取了平安互助网,就是将村民的固定电话或手机与每个村都有的大喇叭相连接,如果发生被盗或者意外,只要连续拨4个“9”,大喇叭就能响起警报通知全村,当地百姓们亲切地管它叫“平安大喇叭”。村民对记者说:“自从安装喇叭以后,小偷都不敢来我们村了”。

临沂市在政府的主导下,运用市场化手段整合社会各方面的力量进行社会治安综合治理,有效地解决了经费和警力不足的问题,实现了一举多赢:政府得民心、群众得实惠、企业得效益。


 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: