[焦点访谈]见证不平凡的60年(二) 走进五大自治区成就展(2009.09.06)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

9月6日 19:38

重播:

CCTV-1

9月7日 06:10

 

CCTV-新闻

9月7日 04:42

 

CCTV-新闻

9月7日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

近日,新中国成立60周年少数民族自治区成就展正在北京展出,展览记录着60年来内蒙古、新疆、广西、宁夏、西藏五大自治区发生的巨大变化,吸引众多观众前来观看。

1947年5月,我国第一个省级少数民族自治区——内蒙古自治区宣告成立,从此,民族区域自治——一个解决民族问题的“中国模式”开始在中华大地实践。六十年来,在民族区域自治制度指引下,内蒙古自治区从贫穷走向富庶、从封闭走向开放、从落后走向进步,在经济社会等各方面取得了巨大发展。

一个个感人故事,一幅幅生动的画面,一组组翔实的数据,讲述了五个少数民族自治区几十年来的沧桑巨变,民族区域自治制度的优越性得到充分展示和体现。1965年9月1日西藏自治区成立,开启了西藏各族人民当家作主的新时代。饮水思源,西藏人民也用各种方式表达他们心中的喜悦和对祖国的热爱。

浓浓的民族情谊在展区中涌动。在新疆自治区展区,两位参观者一直目不转睛地看着正在讲解的维吾尔族女孩。原来,这两位参观者在三十年前曾经跟女孩的父亲赛米•马木特,在展览举办地北京民族文化宫共同学习和工作过两年多时间。这次,他们听说赛米的女儿在这次展览中担任讲解员,特地赶过来看望。各民族间浓浓的情谊深深地感染了维吾尔族女孩。

在少数民族和民族地区,人们的生活水平不断得到提高、民生不断得以改善。这样的好日子,靠的是各民族兄弟姐妹共同建设美好家园的不懈努力;靠的是各兄弟民族相互团结、和睦相处;更靠的是我国独特的民族区域自治的制度保障。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: