[焦点访谈]绿色电脑送西部(2009.09.05)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

9月5日 19:38

重播:

CCTV-1

9月6日 06:10

 

CCTV-新闻

9月6日 04:42

 

CCTV-新闻

9月6日 05:15

>>>点击观看视频

近日,中央文明办、教育部、文化部决定联合向西部地区送一批电脑。这些电脑将在国庆前分批送到一些中小学校、乡镇和街道。这个消息让很多学生、老师和家长感到很有盼头。在这样一个资讯发达的互联网时代,电脑能满足孩子们绿色上网的需求,让他们和这个世界更紧密地联系起来。


      兰州市酒泉路小学现有一千多名学生。随着远程教育和网络的发达,学校开设了电脑课。日前,当知道配发电脑的消息后,学生和老师都为这些即将到来的电脑感到高兴。


      这次所送的电脑是按照政府采购程序采购的,为当前主流配置的国产台式电脑,同时,每10台电脑配备一组联网基础设备,为基层群众特别是中小学生上网获取信息、接受教育提供了良好条件。


      但是,互联网在成为孩子们重要的学习平台的同时,许多家长和老师也对其中的一些不良有害信息感到担心。正是因为广大家长和老师的强烈要求,这次所送的电脑安装了国家主管部门认定的绿色上网过滤软件。电脑安装了这样的过滤软件,可以有效阻止网上不良信息的侵入和传播,净化青少年网络文化环境,同时电脑的使用者也完全可以正常上网。这样老师和家长就可以放心地让孩子们上网学习、游戏,孩子们有了“绿色”的网络天地。


      据了解,这批电脑的总数量达到5万多台,除了中小学校,还将送到一些乡镇、社区文化站。


      这些装有过滤不良信息软件的电脑,让人们在享受现代网络带来的迅捷方便的同时,远离不良信息。电脑会让西部更多的人们共享信息,共享文明。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: