[焦点访谈]北京国际图博会上的中国主题(2009.09.04)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

9月4日 19:38

重播:

CCTV-1

9月5日 06:10

 

CCTV-新闻

9月5日 04:42

 

CCTV-新闻

9月5日 05:15

>>>点击观看视频

9月3日,第十六届北京国际图书博览会在北京国际展览中心开幕。在5天时间里,将有来自近60个国家和地区的国际出版商与中国出版同行一起交流经验、分享好书、感受不同地域的特色文化。

经过23年的发展,北京国际图书博览会已经成为亚洲规模最大的国际书展,同时也成了世界最具影响力的四大国际书展之一。今年虽然遇到了全球金融危机、甲型H1N1流感爆发,但是博览会的规模不仅没有减小,反而还有所增加,中外客商依旧踊跃参展。参展商告诉记者,这得益于改革开放政策,得益于中国出版业的发展,同时还跟会展业务一开始就走市场化企业化道路有关。如中图公司提出的“不限品种和语种,全部留购展品”服务承诺,解决了令海外展商“头痛”的展品回运问题。

记者了解到,以前中国输出的多是中医、养生、烹调等传统图书,而近几年,随着中国国力的增强,越来越多的国外出版商开始对“中国模式”和“中国特色道路”等图书表现出浓重的兴趣。同时,一些关于科技类书籍也成为本届图博会的亮点,其他文化书籍也在“走出去”。从以前的书籍实物出口,到如今的版权出口和包括电子出版物、软件和印刷等的综合出口,在日益国际化的交流平台上,中国出版崭露头角。

在国际金融危机的严重冲击下,此次展会还获得了国内、国际成交量比去年同期增长20%左右的业绩,有业内人士透露,这让国外同行艳羡不已。我国文化产业之所以能逆势而上,成为最具发展潜力的朝阳产业和新的经济增长点,得益于文化体制改革步伐的加快。通过转企改制,一批具有国际影响力和竞争力的大型出版发行企业集团日渐成熟壮大,他们正在让更多的中国书籍“走出去”,让中国出版企业更多的融入世界,这已成为他们内在的动力源泉。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: