[焦点访谈]玉米地里的中国种子(2009.08.29)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

8月29日 19:38

重播:

CCTV-1

8月30日 06:10

 

CCTV-新闻

8月30日 04:42

 

CCTV-新闻

8月30日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

水稻、小麦、玉米是世界三大粮食作物。“南袁北李”是我国享有世界声誉的两位育种专家:“南袁”就是杂交稻之父袁隆平,他培育的杂交稻每年增产的粮食可以养活几千万人,“北李”就是被人称作紧凑型杂交玉米之父的李登海,他培育的玉米品种创下了世界夏玉米的最高产量。

60岁的李登海是山东莱州土生土长农民。李登海的青少年时代,玉米是主要口粮。当时各村都成立农业科学试验队,李登海抱着再也别饿肚子的想法加入农科队。他们在栽培、施肥、管理上做文章,经过精心和科学管理,玉米产量从二、三百斤首次闯过千斤关。

从1972年开始,李登海确定了培养优良品种,提高玉米亩产主攻方向。李登海带着农民科研队伍,每年大半年时间呆在海南。他们培育出的紧凑型玉米高产品种,连续七次创造和刷新我国夏玉米高产纪录,高产品种在全国大面积推广。

1996年,他们创造了1096.29公斤亩产的世界夏玉米高产纪录,2005年,他们选育的超级玉米新品种再次创造亩产1402.86公斤世界夏玉米高产纪录,比上个世界纪录整整提高40%。

作为农民自发成立科研队伍,搞科研,要想存活下去只能靠自己。李登海成立了民营科研机构、民营公司。几年下来,农民科研队伍不断壮大,公司还在深圳上市。从几百斤到上千公斤,杂交玉米的产量实现了一个个飞跃;从农民到科学家再到科技企业家,李登海实现了人生角色的一次次转换;作为载入世界玉米栽培史的中国人,李登海说,他的前半生为国家增产玉米1000亿公斤,后半生他想用他的超级玉米为国家再增产1000亿公斤粮食。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: