[焦点访谈]歌声中的祝福(2009.08.28)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

8月28日 19:38

重播:

CCTV-1

8月29日 06:10

 

CCTV-新闻

8月29日 04:42

 

CCTV-新闻

8月29日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

《十送红军》、《南泥湾》,一提起这些歌曲,很多人都能哼上几句。在河北省邯郸市,每天清晨,这些大家熟悉的歌曲都会在公园、广场一遍遍响起,当地市民把这些自发组织起来唱歌的队伍称为“红歌合唱队”。

邯郸市龙湖公园,每天早上都有一支业余合唱队在这里练歌。每天到这儿排练合唱,已成为这些市民生活的一部分。在河北邯郸市,像这样自发组成的红歌合唱队有14个,另外各个社区、小广场还有近百支自发组成的群众歌咏队。每当清晨,愉悦的歌声总会在古城响起。

近期,中央文明办、中国文联等十部委向全国联合推荐了100首爱国歌曲。这些歌曲都是群众耳熟能详,传唱广泛的作品,内容涵盖革命、建设、改革各个时期。歌曲一经推出,在群众中引起强烈共鸣,也给“红歌合唱队”提供了丰富的曲目。

参加唱歌的群众说,这一百首精心挑选的爱国歌曲,是一部波澜壮阔的中国革命史,每一首歌都会唤起他们对不同历史时期英勇奋斗、共创伟业的深情回忆。

从6月2号以来,中央电视台《激情广场》栏目在邯郸、长沙、重庆等城市,录制、播出15期“爱国歌曲大家唱”节目,每当熟悉的旋律响起,台上台下常常齐声高歌,素不相识的人们因为同一首歌而有了相同的激情和感动。一些歌唱家、作曲家也参加了录制活动,现场群众对爱国歌曲表现出的热情,让他们深有感触。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: