[焦点访谈]超常旱情 超常应对(2009.08.26)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

8月26日 19:38

重播:

CCTV-1

8月27日 06:10

 

CCTV-新闻

8月27日 04:42

 

CCTV-新闻

8月27日 05:15

>>>点击观看视频

 

  

  

  

 

入夏以来,全国北方大部地区降水比常年偏少。其中河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、新疆、甘肃、宁夏等省区偏少3至7成。部分地区农作物绝收、人畜饮水出现困难。气象预测,近期北方将出现降水过程,但作物受灾面积居高不下,重旱区作物干枯绝收,灾情已形成,部分地区还出现人畜饮水困难。面对严峻形势,各地群众积极开展自救,各部门也采取措施保障灾区群众生产、生活用水。

今年旱情集中在北方粮食主产区,正值农作物生长关键时期。面对困难,各地想方设法减少损失。辽宁省财政下拨抗旱救灾资金2400万元,全省累计投入抗旱资金1.79亿元;内蒙古自治区政府下拨4400万元专项资金;山西省动用省长预备金2650万元,省财政安排1000万元,支持抗旱;黑龙江省旱区已投入抗旱资金2.27亿元。

粮食大省吉林启动了农业抗旱2级响应。记者在受灾较重的农安县看到,刚打好的农业机井在抗旱中发挥了重要作用。当地政府采取措施,帮助农民解决购买抗旱变压器困难等问题。在双辽市,政府还出台政策,农民每打一眼井就可得到政府给予补贴和配套资金。

在辽宁省朝阳县,农民正在绝收的地块改建蔬菜大棚,力图通过生产自救,减少损失。

打井是解决人畜饮水直接有效办法,针对部分地区人畜饮水困难,各地想方设法寻找水源打饮水井。在一些受灾严重村子,村里还组织车辆到附近深水井拉水。有些受灾群众出现口粮不足困难,各地政府筹备救灾粮,准备必要时发放给农民。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: