[焦点访谈]将生命融入军史(2009.08.24)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

8月24日 19:38

重播:

CCTV-1

8月25日 06:10

 

CCTV-新闻

8月25日 04:42

 

CCTV-新闻

8月25日 05:15

>>>点击观看视频 

刘义权是解放军优秀档案专家。他在军事档案领域默默耕耘,为我国军事档案资源建设做出了重大贡献,被誉为“军档收集第一人”。

刘义权是1979年开始接触革命历史档案工作的。当时100多万件革命历史档案亟需抢救性整理,刘义权是当时从全军抽调的50位参与整理的人员之一。从那以后,他就干上了这一行。

刘义权的主要工作是寻找、收集有价值的档案史料,并对其进行整理、编目。多年来,他亲手征集和接收的军事档案有83万多件,为我军档案工作做出了很大贡献。在解放军档案馆,刘义权没有任何职务、也没有高级职称,但无论在馆内还是全国档案系统他都是公认的军事档案专家。在我军很多重要工作的研究论证中,都大量运用了刘义权亲手征集和整理的档案资料。

从事军事档案工作30多年,刘义权积劳成疾。去年9月,刘义权被确诊为直肠癌晚期,可他一边化疗一边还在坚持每天上班。直到今年6月份,由于病情恶化,他才不得不放下手头的工作,住院治疗。

今年解放军档案馆授予了刘义权“兰台奖”特等奖,这是解放军档案馆专业最高奖。虽然刘义权整理了很多重大事件的档案,但是自己的档案却简简单单,他觉得自己只是一个普通的档案人员。他抢救了很多珍贵的史料,现在全军的医务人员都在抢救他的生命。他用一生收集历史,自己也成了历史长河中的一个亮点。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: