[焦点访谈]家电下乡新变化(2009.08.22)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

8月22日 19:38

重播:

CCTV-1

8月23日 06:10

 

CCTV-新闻

8月23日 04:42

 

CCTV-新闻

8月23日 05:15

>>>点击观看视频

家电下乡做为一项惠农措施受到广大农民的欢迎,但也有一些农民反映下乡家电存在指定销售点少、领取补贴手续复杂、家电种类和档次单一、售后服务滞后等问题。针对这些问题,今年4月,财政部、商务部等11个部委下发了《家电下乡操作细则》,其中简化家电下乡补贴审核兑付程序是一项重大调整。那么操作细则是否能解决这些农民反映的问题呢?

近日,焦点访谈记者再次来到湖北调查。首先让记者感到变化最明显的就是家电下乡的指定销售点增多了。今年年初,家电下乡刚开始实行时,销售点多半集中在县城里。而今每个乡镇都开设了1-2个指定销售点,农民不用出远门就可以选购。在这些销售点,记者发现农民可以选择的家电不仅品种增多了,档次提高了,而且指定生产厂家设计出来的产品也比以前更有针对性了。

针对售后服务这个环节,《家电下乡操作细则》也提出了更加明确而严格的要求。要求服务单位对用户的保修维修,市区24小时,乡镇48小时之内,偏远山区72小时之内上门服务。

买下乡家电,享受13%的政府财政补贴, 兑现这笔补贴是家电下乡政策落实的关键环节,为了保证财政资金能够安全到达每一位购买下乡家电的农民手中,这项政策在流程设计之初,从购买到兑现大约耗时需要30天左右。漫长的等待、复杂的环节,曾让许多农民担心拿不到补贴款。针对这一问题,湖北省的办法是,将补贴款直接打到农民的一本通存折里,把兑现时间压缩在10天之内。简化流程后,湖北全省下乡家电销量接近简化前的四倍。

家电下乡产品通过公开招标方式确定,因此有企业说这就像一场高考。其实这项为应对金融危机而采取的惠农强农政策,对于政府执行能力来说也是一场考试。家电下乡暂定实行四年,这项措施正在调整中不断前行,相信会越走越好。


 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: