[焦点访谈]亿元假发票调查(2009.08.20)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

8月20日 19:38

重播:

CCTV-1

8月21日 06:10

 

CCTV-新闻

8月21日 04:42

 

CCTV-新闻

8月21日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

从西宁到格尔木铁路复线建设项目全长800多公里,总投资105亿元,计划2012年建设完工。然而青海省国税局在近期的税务检查中却发现,正在建设的这一重点工程项目中流入了大量假发票。

记者采访时了解到,湟源县一家采石场负责人不久前就曾给铁路施工部门开过假发票,共偷逃税款17万多元。据介绍,湟源县国税局对十几家砂石场和5家铁路施工单位进行了调查,结果发现各种假发票123份,涉及金额达2860多万元,偷逃的税款达200多万元。

黄明玺是西宁市一家商贸公司的经理。据查证,去年以来,他在给铁路施工单位提供砂石和器材设备时,曾大量开具假发票,涉及金额已达2200多万元,共偷逃税款140多万元。现在已对他进行了追缴和处罚,假发票的真正来源,公安机关也在追查中。

据青海省国税、公安部门调查,像黄明玺这样给铁路施工单位开假发票的单位和个人共有80多个。截至今年6月底,在西宁到格尔木铁路沿线的8家铁路施工单位中,共查出有问题的发票1154份,确认为假发票的是334份,涉及发票金额1.2亿元。

记者了解到,假发票之所以在铁路施工单位中泛滥,一是因为提供者认为铁路施工单位流动性大,即使给了他们假发票,税务机关也不好查;另外,一些铁路施工单位对明显有问题的发票视而不见。

这次西格铁路建设项目中出现大量假发票的问题,已经引起了国家税务总局、公安部和青海省有关部门的高度重视,正在采取措施,依法严肃查处。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: