[焦点访谈]基本农田变鱼塘(2009.08.19)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

8月19日 19:38

重播:

CCTV-1

8月20日 06:10

 

CCTV-新闻

8月20日 04:42

 

CCTV-新闻

8月20日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

近日记者到四川南充调查土地流转情况时,发现东观镇把农民的土地流转出去给一些承租户开发鱼塘,当地有关部门介绍这是他们管理农民承包经营土地的一种模式,而且极为普遍。但记者调查发现,这些流转出去并被开挖成鱼塘的土地中,有的竟然属于基本农田。

记者在高坪区东观镇看到,一些原本种水稻的农田,从今年二月开始就陆续被挖成了鱼塘。东观镇有关负责人告诉记者,这些土地是按照休闲农业的方式开发的,目前的规模有一千亩左右,“它都不属于基本农田”。在马曾桥村已经初步建成的鱼塘边上,立着“南充七彩湖生态农业观赏体验园”的牌子,牌子显示,这个园区实际占地要达到1368亩,除了被改作林果业之外,都要被鱼塘吞噬,其中水面部分大多占用的是基本农田。不仅这个村子的情况是这样,临近的另一个村也有大片基本农田被用作挖塘养鱼。

记者经过调查发现,两个村占用基本农田最少在600亩以上。对此,声称没有占用基本农田的东观镇有关负责人告诉记者,他们理解政策的角度、标准、水平不一样,所以“有一些偏差”。对于东观镇占地挖鱼塘的做法,高坪区农业方面的负责人表示告诉记者,“搞养鱼还兼养莲藕,总觉得这个还是可以的。”而当地国土部门认为,这种事情“属于农业内部产业结构调整,农业内部应该是属于合理的”。

我国基本农田保护条例规定,禁止任何单位和个人占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。

土地流转政策推出时,就有人担心会不会出现以流转名义改变集体土地所有权性质,改变农业用地用途,侵害农民利益。对于基本农田,更是强调18亿亩耕地的红线是必须坚守的生命线。但在南充东观镇的这种所谓模式中,擅自改变耕地用途,挖毁农民的吃饭田,这样的土地流转实在令人担忧。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: