[焦点访谈]谁堵了渔民的航道(2009.08.17)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

8月17日 19:38

重播:

CCTV-1

8月18日 06:10

 

CCTV-新闻

8月18日 04:42

 

CCTV-新闻

8月18日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

辽宁省丹东市西南航道工程在没有经过环保测评、没有经过听证、没有按照法定程序进行审批的情况下就开工了,并在施工过程中堵塞航道,破坏浅海养殖区。对此,当地有关部门不仅没有进行有效监管,还一路绿灯放行。

当地渔民告诉记者,新开通的西南出海航道水面窄、水流急,进出海船只经常搁浅或被撞坏。废老航道开新航道不仅让渔民们怨声载道,海产养殖户们更是叫苦连天。东港市浅海管理站承包的2.4万亩浅海,养殖的都是高附加值的优质贝类。由于开通西南航道时采取野蛮施工方式,再加上大量渔船经过,致使三年前投放的贝类几乎全部死光,“损失都是几千万几千万的”,让渔民们欲哭无泪,生活无着。

采访时记者了解到,当地政府在开挖航道之前却既没有召集有关各方开听证会,也没有对造成损失的单位和个人进行任何赔偿。

记者经过艰苦调查了解到,丹东港集团公司要扩建新港区,于是丹东市政府便把原来的航道划给了丹东港集团公司,而让这条窄窄的西南航道承担起了东港市3000条渔船出海通道的重任。

在丹东港集团公司码头扩建工地记者看到,不仅原有航道已经被港区占用,而且原来属于鸭绿江江口湿地观鸟园的地方,一大片填海工程也在紧锣密鼓进行着。按照有关法律法规,填海50公顷以上项目须报国务院批准,擅自改变航道的必须报请省一级人民政府批准。但东港市和辽宁省等海洋渔业管理部门人员向记者透露,该工程没有报批,没有申报环评手续,也没有召开听证会。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: