[焦点访谈]公务员的标杆(2009.08.14)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

8月14日 19:38

重播:

CCTV-1

8月15日 06:10

 

CCTV-新闻

8月15日 04:42

 

CCTV-新闻

8月15日 05:15

>>>点击观看视频

今天,第七届“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体” 评选活动颁奖表彰大会在京召开。评选自4月启动以来,受到社会广泛关注。获奖的优秀公务员个人、公务员集体,在社会上树立起的是一面旗帜,一个标杆,是执政能力的优秀体现,也是为人民服务精神的具体诠释。

即将公映的电影《民警王法金》,主人公是浙江省湖州市文苑小区社区民警王法金。2000年4月,年近40岁的王法金调任文苑社区当了民警。文苑小区地处城乡结合部,小偷小摸案件时有发生。在社区,王法金随身总带着小本子,居民的家事、小区的杂事,邻里纠纷、思想动向都有记录。王法金发明了“落地生根法”,还在社区推广简易报警器,有效预防自行车丢失和入室盗窃案件发生。社区居民说,王法金心里装的总是群众。社区内一些行动不便及装不上电话的困难户,王法金就一家送去一块“黄手帕”。无论谁遇到困难,只要打出黄手帕,就能得到及时救助。

今天大会上,湖南省韶山市韶山乡政府作为31个优秀公务员集体之一接受了表彰。作为毛泽东的家乡,韶山乡红色旅游资源丰富,每年有大批游客慕名而来。乡政府抓住机遇,帮助乡亲们开发出“毛氏红烧肉”等一批适销对路的好产品和好的旅游项目。有一段时间,韶山旅游景点存在少数商家吃饭宰客、纪念品价格贵等问题。韶山乡政府及时发现问题,与当地群众一起,对不规范行为进行治理,韶山的红色旅游进入良性发展轨道。乡亲们富了,在乡亲们开心的笑脸后面,是韶山乡政府35名公务员默默的努力。

优秀公务员和公务员集体评选已举办七届,评选出的优秀个人和集体带动越来越多的公务员,践行全心全意为人民服务宗旨,真心为人民群众办实事。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: