[焦点访谈]京城最帅的交警(2009.08.12)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

8月12日 19:38

重播:

CCTV-1

8月13日 06:10

 

CCTV-新闻

8月13日 04:42

 

CCTV-新闻

8月13日 05:15

>>>点击观看视频

最近网络有一个迅速走红的人,被网友们称为“北京最帅的交通民警”孟昆玉。孟昆玉不是轰轰烈烈的英雄,他只是一个普普通通的民警,他做的并非是大事业,全是些平平凡凡的小事情,小孟常说,“被老百姓需要的那种感觉特别令人满足”。你被老百姓需要,恰恰证明了你在老百姓心目中的价值。在平凡的工作中作出了不平凡的奉献,从孟昆玉的经历中我们可以感受到:“奉献者最帅气”。

出租司机老郑在路过时,经常会到宣武交通支队广安门大队看望好朋友孟昆玉。去年十月一天,老郑工作时遭遇几名歹徒。搏斗中老郑右臂被刺伤。紧急时刻,孟昆玉等三名警察飞奔而来,制服了歹徒,并帮助老郑去医院治疗。

孟昆玉今年只有28岁,却有着8年警龄。记者采访时发现,在小孟执勤的和平门路口附近,不管是周围单位工作人员还是附近居民,一提起小孟警官,没有一个不夸的。孟昆玉之所以在周围的群众中有这么高的评价,是因为他把帮助群众当作了自己的份内事。

小孟执勤的和平门路口是北京地铁沿线一个繁忙路段。这里人多、车多,容易拥堵。孟昆玉和同事们动脑筋想办法,用延伸服务、提高效率方式改善路口交通状况,使和平门路口通行能力提高近15%。针对地铁沿线停车位较少,出租车容易乱停乱放问题,小孟印制车位地形卡片发给过往出租车司机。在小孟执法包里还放有速效救心丸等急救药品。

孟昆玉用朴实的思想和脚踏实地精神对待群众,对待自己工作。一个偶然机会,孟昆玉工作的一段视频被网友拍下,放在互联网上,迅速在网上传播,孟昆玉也被网友们称为“北京最帅的交通民警”。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: