[焦点访谈]电话里的故事——见证不平凡的六十年(一)(2009.08.11)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

8月11日 19:38

重播:

CCTV-1

8月12日 06:10

 

CCTV-新闻

8月12日 04:42

 

CCTV-新闻

8月12日 05:15

>>>点击观看视频

今天,国家统计局发布下半年第一份宏观经济数据。这份数据表明当前中国经济触底回升态势明显,正逐步走出企稳向好的复苏“微笑曲线”。在全球经济深陷金融危机之时,中国经济用快速的企稳复苏展示了自己强劲的活力。正是这种活力和生机,中国用60年的时间,经济总量跃居世界第三并初步建立起了社会主义市场经济。在固定电话、手机、汽车这些为人们日常使用的工具上体现出了经济的这种发展和变化。

如今,我们每天都离不开通讯工具。收藏爱好者车志红收藏了2万多部不同年代的电话机。这些电话机见证了中国通讯业的发展。车志红回忆,改革之初普通市民要安装电话还十分困难。那时,我国通信基础设施十分薄弱,经济发展处在较低水平。现在,市场上众多的通讯工具,让车志红很难做出选择。

从1978年到2000年,电话从奢侈品变成生活必需品,走进普通百姓生活。与此同时,当时的邮电部门进行改革,通信企业通过市场竞争,经济实力日趋强大。学者任兴洲说,从1978年到2000年是我们国家经济发展关键时期。我国GDP年平均增长速度保持在9.7%。世界上很少有那个国家能够做到。这些都得益于坚持改革开放。

新千年后,我国经济发展速度更加迅猛。以通信企业为例,中国移动、中国电信、中国联通三家公司通信运营商相继进入500强。2009年我国进入500强企业,已由1995年3家增加到目前的43家。学者卢进勇指出,进入世界500强企业越多,说明我国的经济亮点越多,企业越有活力,对国家经济发展是一个好兆头。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: